Un atelier expérimental "Foisonner de la crème"

par Laurent Nadiras

Le lycée Camille Claudel précurseur sur le numérique !

 Les moyens numériques mobilisés

Cet atelier rassemble :

  • - Un contexte professionnel,
  • - Des tests réalisés avec 5 protocoles différents,
  • - l’utilisation de quatre types de batteurs professionnels,
  • - Un tableau numérique interactif ou tableau blanc interactif ou vidéoprojecteur interactif (TNI, TBI, VPI, c’est la même chose !),
  • - Un ordinateur,
  • - Des tablettes SQOOL - Développées par Unowhy & Worldline,
  • - Un réseau Wifi qui permet de piloter depuis l’ordinateur le TNI et les tablettes,
  • - La possibilité d’afficher sur le TNI chacune des tablettes,
  • - L’ENT (Environnement Numérique de Travail) « monlycee.net » de la Région Île-de-France,
  • - Le logiciel de gestion de vie scolaire « Pronote »,
  • - Le logiciel libre de suivi d’acquisition de compétences « SACoche »,
  • - Le logiciel libre OpenBoard,
  • - Le logiciel libre XIA - Image Interactive,
  • - Les sites de ressources, le portail de fiches interactives et la WebTV.

 Les élèves sont aujourd’hui devenus eux-même des usagers.

Ils accèdent à des informations, des ressources et manipulent les ordinateurs, TNI et autres tablettes pour organiser l’acquisition de leur savoir. Ils utilisent les logiciels.

  1. Construire des projets,
  2. Expérimenter
  3. Communiquer, suggérer, rassembler,
  4. Solliciter des moyens,
  5. Utiliser le plus largement possible les moyens mis à disposition,
  6. Évaluer ces pratiques et les faire valider par sa hiérarchie.

L’atelier réalisé avec une classe de seconde baccalauréat Professionnelle cuisine :

Oui, ils en feront d’autres, durant leur cursus de formation, puis plus tard en entreprise, car les professionnels savent bien qu’il faut « tester », « comparer », avant de choisir un produit et de lui appliquer les techniques culinaires les plus adaptées.
Les chefs expérimentent dans leurs cuisine ; nos élèves aussi.

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