La coupe Georges Baptiste 2017

par Laurent Nadiras

« " Le 1er Février 2017 " - deux élèves de 1 HRB, Benjamin Dupond et Joris Deruyfelaere, se sont présentés à un concours de restaurant reconnu, la coupe Georges Baptiste, face à une vingtaine d’autres élèves de la région Île de France. Cette épreuve a eu lieu au lycée Francois Rabelais de Dugny.

Les épreuves étaient très variées :

1 - ARGUMENTATION COMMERCIALE 15’ coeff.6
- Prise de commande et comportement professionnel coeff.4
- Notions d’anglais coeff.2

2 - ÉPREUVE PRATIQUE ET TECHNIQUE 10’ coeff.2
A : Valorisation d’un Pineau des Charentes sur une table
Sur une table ronde de 60 à 80 cm de diamètre, nappée en blanc,
chaque candidat pourra apporter 5 éléments de décoration de son choix
pour la mise en valeur esthétique du produit.
Le Budget (à la charge personnelle des candidats) attribué à l’ensembles
de ces 5 éléments ne doit pas être supérieur à 30€

B : Préparation de deux cafés expresso sous les standards Barista

3 - POISSONS 15’ coeff.2
- Servir au guéridon et valoriser des `Moules à la Saintongeaise`

4 - VIANDES 15’ coeff.2
- Flamber au cognac, trancher, servir et valoriser un filet mignon de porc
Réalisation d’une sauce porto, garniture mogettes du Marais Poitevin

5- FROMAGES (AOP et NON AOP). 10’ coeff.3
- Analyse sensorielle et argumentation commerciale d’un `Chabichou du Poitou` AOP

6 - DESSERTS 15’ coeff.2
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac
(3 pièces par personne) et dresser sur assiette pour 1 personne

7 - SERVICE DES BOISSONS 10’ coeff.3
- Réalisation d’un cocktail à base de Cognac
Après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivant :
`Summit`, `Brandy Alexander`, `Sazerac`.
Issu du carnet de cocktails contemporains élaborés par l’APEB#

Clémence Nadiras et Stéphane Bondu professeurs de services et commercialisation ont préparé ces deux élèves pour ces sélections régionales ! »

Cette année, nos 2 candidats ont terminé 9ème et 10ème

... Félicitations`

Stéphane Bondu professeur de services et commercialisation.