Deux élèves concourent à La coupe Georges Baptiste 2017

(actualisé le ) par Laurent Nadiras

" Le 1er Février 2017 " - deux élèves de 1 HRB, Benjamin Dupond et Joris Deruyfelaere, se présentent à un concours de restaurant reconnu, la coupe Georges Baptiste, face à une vingtaine d’autres élèves de la région Île de France. Cette épreuve aura lieu au lycée Francois Rabelais de Dugny.

Les épreuves sont très variées, de la réalisation d’un cocktail classique, en
passant par des filetages, découpages et flambages, de l’argumentation
commerciale en français et anglais, mais également du culture générale
et professionnelle.

Cette année les épreuves pratiques porteront sur :

1 - ARGUMENTATION COMMERCIALE 15’ coeff.6
- Prise de commande et comportement professionnel coeff.4
- Notions d’anglais coeff.2

2 - ÉPREUVE PRATIQUE ET TECHNIQUE 10’ coeff.2
A : Valorisation d’un Pineau des Charentes sur une table
Sur une table ronde de 60 à 80 cm de diamètre, nappée en blanc,
chaque candidat pourra apporter 5 éléments de décoration de son choix
pour la mise en valeur esthétique du produit.
Le Budget (à la charge personnelle des candidats) attribué à l’ensembles
de ces 5 éléments ne doit pas être supérieur à 30€

B : Préparation de deux cafés expresso sous les standards Barista

3 - POISSONS 15’ coeff.2
- Servir au guéridon et valoriser des `Moules à la Saintongeaise`

4 - VIANDES 15’ coeff.2
- Flamber au cognac, trancher, servir et valoriser un filet mignon de porc
Réalisation d’une sauce porto, garniture mogettes du Marais Poitevin

5- FROMAGES (AOP et NON AOP). 10’ coeff.3
- Analyse sensorielle et argumentation commerciale d’un `Chabichou du Poitou` AOP

6 - DESSERTS 15’ coeff.2
- Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac
(3 pièces par personne) et dresser sur assiette pour 1 personne

7 - SERVICE DES BOISSONS 10’ coeff.3
- Réalisation d’un cocktail à base de Cognac
Après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivant :
`Summit`, `Brandy Alexander`, `Sazerac`.
Issu du carnet de cocktails contemporains élaborés par l’APEB#

Clémence Nadiras et Stéphane Bondu professeurs de services et commercialisation prépareront ces deux élèves au mieux pour les sélections régionales !

Bonne chance à Benjamin et Joris.

La Coupe Georges Baptiste est un concours destiné aux professionnels de la restauration et des jeunes en Écoles Hôtelières et des Centres de Formations Professionnelles. Ce concours annuel existe depuis 1961.

Déroulement de la coupe élèves :

Seuls les élèves de CAP ou deuxième année BAC PRO, BP et deuxième année de bac technologique peuvent participer.
Chaque année, les lycées professionnels de chaque région qui souhaitent participer envoient un ou deux élèves en finale régionales de la coupe. Les deux premiers sont qualifiés pour la finale nationale de la coupe Georges Baptiste qui aura lieu à La Rochelle.
En finale nationale, le vainqueur participent à la finale européenne et internationale.