CAP pâtissier en 2 ans

(actualisé le ) par Laurent Nadiras

Le lycée des métiers Camille Claudel et le CFA académique de Versailles vous propose de travailler en entreprise sous l’autorité d’un responsable de pâtisserie.

En parallèle des cours d’enseignement général et professionnel sont assurés au sein de l’établissement.

Le pâtissier, spécialiste des recettes sucrées confectionne des tartes, entremets, mille-feuilles, dragées de baptême, pièce montée, petits-fours pour un cocktail, bûche de Noël. Il réalise également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Il étend même quelquefois son art culinaire aux produits salés (quiches, pizzas...).

C’est aussi un artiste, capable de créer de nouveaux desserts, fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine... En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir...) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.

Voir le lien sur le site du CFA académique dont nous dépendons.

 Objectifs :

Préparer au CAP pâtissier

 Contenus :

Domaines professionnels :

  • - travaux pratiques et techniques professionnelles
  • - sciences appliquées, hygiène
  • - prévention sécurité environnement
  • - connaissance de l’entreprise

Domaines généraux :

  • - Français/histoire-géographie
  • - Mathématiques/sciences physiques
  • - Arts appliqués

 Informations complémentaires :

`Périodes en centre de formation et en entreprises, une tenue professionnelle est à prévoir ainsi que du matériel professionnel`

Dates Début : 01 septembre 2018
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