Les repas de Noël 2014 au restaurant d’application

(actualisé le ) par Laurent Nadiras

Tous les chefs-professeurs, les professeurs de service et commercialisation, tous les élèves de la section hôtelière du lycée Camille Claudel ont réalisé pas moins de 200 repas de noël au restaurant d’application "la promesse".

Un vivier de jeunes talents qui compose la brigade du restaurant d’application a servi un repas gastronomique réalisé par leurs homologues de cuisine.

Ce restaurant est un outil pédagogique idéal pour les étudiants en arts culinaires ou en services et commercialisation, il permet aux élèves et étudiants de s’entraîner en situations réelle et de vous faire partager leur passion.
Ils sont en situation d’apprentissage dans les cuisines et le restaurant pédagogique qui sont des salles de classe.

Cette année :

Un grand merci à la société `OPTIONS` (location, mise en scène et décoration pour vos réceptions), qui nous a gracieusement prêté de la vaisselle par l’intermédiaire de Mr Nassinvera professeur de cuisine.
Merci à notre partenaire `Lactalis` pour la qualité de ses fromages.

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Ces menus ont été réalisés par les élèves apprentis et étudiants de terminale CAP cuisine et restaurant, de seconde, 1ère et Terminale BAC-PRO restauration, les stagiaires GRETA CAP Pâtisserie, encadrés par leurs professeurs de cuisine, de pâtisserie et de restaurant Mlle Cindy Moreno, Clémence Nadiras, MM Dominique Bafcop, Stéphane Bondu, Nicolas Lacombe, Hervé Gaulupeau, Laurent Nadiras, Fabrice Nassinvera et Jannick Pfister

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Un menu digne des plus grandes tables

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Le menu
Mise en bouche :

-* Tartare de daurade à la mangue

  • Foie gras mi-cuit, pain d’épices et chutney de figues
  • Velouté de potimarrons
Entrée :

-* Gaspacho d’artichaut à l’orange, langoustines rôties

Poisson :

-* Aumônière de homard et dos de cabillaud rôti au combava

Viande :

  • Chartreuse de faisane, purée de panais et patate douce
Fromages :

-* Assiette de fromages affinés de terroirs AOP

Dessert :

  • Buchette Madagascar caramel
  • Caroline marron-cognac
  • Sablé breton et crémeux citron

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Un cocktail créatif et les vins seront soigneusement sélectionnés pour faire le meilleur accord avec les mets.

La recette du cocktail : Etincelle de nuit
La recette du cocktail : Passion des Iles

« Les éventuels différentiels tarifaires avec la profession, de même que les éventuelles variations
qualitatives s’expliquent par le caractère purement pédagogique des restaurants d’application.
Les prix demandés n’intègrent en effet pas les charges auxquelles sont soumises les entreprises
commerciales de restauration et ne peuvent donc correspondre aux tarifs pratiqués par les
restaurants privés ».
(Extrait du BO n° 43 du 23 novembre 1995)

Avant les vacances dégustez en image cette prestation :