La formation CAP Pâtisserie en 1 an

(actualisé le ) par Laurent Nadiras

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 Objectifs :

  • Intégrer la vie professionnelle : pâtissier en boutique, chez un traiteur, dans un restaurant ou un palace.
  • Le CAP pâtisserie en un an complète parfaitement un BacPro ou un CAP en donnant à l’apprenant une spécialisation supplémentaire.
Préparer au CAP pâtissier

 Contenus :

Domaines professionnels :

  • - travaux pratiques et techniques professionnelles
  • - sciences appliquées, hygiène
  • - prévention sécurité environnement
  • - connaissance de l’entreprise

Domaines généraux :

  • - Français/histoire-géographie
  • - Mathématiques/sciences physiques
  • - Arts appliqués
  • Modules spécifiques selon parcours et projet professionnel
  • - modules perfectionnement (français, maths, technologie, ...)
  • - module de sensibilisation et de préparation à la création d’entreprise

 Conditions de travail

  • Les horaires sont importants et matinaux.
  • Les périodes de fêtes sont très chargées.
  • L’activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
  • Le travail s’effectue dans un laboratoire.
  • Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
  • La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.

 Qualités requises

  • Un souci d’hygiène et de propreté permanent.
  • Une résistance physique : station debout prolongée.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Un sens artistique et créatif développé.
  • De la vivacité, de la discipline et de l’organisation.

 Activité pratique durant la formation

  • Confectionner, décorer et présenter des entremets, tartes diverses, la pâte à choux dans tous ses états...
  • Faire des petits fours, des viennoiseries, des confiseries.
  • Travailler le chocolat (moulages simples, décors).

 Informations complémentaires :

`Périodes en centre de formation et en entreprises, une tenue professionnelle est à prévoir ainsi que du matériel professionnel`

Le CAP Pâtissier est un diplôme de niveau V.

Dates Début : 01 septembre 2016 Fin : 30 juin 2017
Consultez le planning prévisionnel des PFMP
Titre : CAP Pâtissier