Voici les photos du voyage pédagogique en "Toscane" "Un dépaysement total" pour 15 élèves et leurs professeurs !

(actualisé le ) par Laurent Nadiras

La classe de THR-A à Pise
Intérêt pédagogique du voyage, l’organisation, les soirées à thème... :


  • Pour en savoir plus :<- cliquer sur ce lien




L’objectif principal de notre action est de permettre aux élèves de découvrir un pays, une culture, une région...

La Toscane (Toscana en italien), est une des régions d’Italie, située au centre-ouest du pays et dont la capitale est Florence.

L’organisation du transport et du séjour a été confié au voyagiste VTO voyages

Dans le cadre de la formation en bac professionnel restauration, les élèves sont amenés à étudier les régions françaises ainsi que les pays européens à travers différents points :

- Les coutumes et habitudes alimentaires

-  Les spécialités gastronomiques et culinaires (produits régionaux ou marqueurs du pays)

-  Les produits de la vigne et les autres boissons locales et typiques

-  Les grands chefs ainsi que les tables réputées

-  La géographie touristique (patrimoine culturel, localisation et situation des grandes villes …)

Ces différents points sont abordés dans le programme de ces classes et permet une réelle immersion dans le domaine professionnel et culturel d’un pays.
Ces objectifs seront atteints par les visites prévues au programme, comme par exemple le jambon de Parme, la fabrique du vinaigre balsamique, la visite d’une ferme, ainsi que les villes de Parme, Modène, Pise et Florence.

Les autres objectifs majeurs de ce projet sont dans un premier temps l’ouverture de nos élèves à une culture étrangère (langue, coutumes), mais aussi de vivre en communauté avec leurs camarades et bien évidemment d’enrichir et leur faire découvrir un patrimoine gastronomique et culturel très riche.

Cliquez pour agrandir le plan de la Toscane

L’intérêt est également transdisciplinaire ( Arts-appliqués / Histoire) puisqu’ils ont travaillé durant une partie de l’année sur La Renaissance italienne, une période de grands changements culturels en Europe qui couvre plus d’un siècle (de la fin du XlVe siècle, dit Trecento, jusqu’au début du XVle, dit Cinquecento).

Dans le cadre de ce projet, ils ont préparé deux soirées, au restaurant d’application `La Promesse` dont le thème est `La renaissance` le jeudi 20 mars 2014 et `Italienne` le jeudi 3 avril 2014, juste avant le départ.
Deux soirées qui affichent COMPLET !

Les jeunes ont travaillé au sein de l’association des élèves hôteliers du Mantois pour financer ce voyage.

Le drapeau de la Toscane

Le projet pédagogique s’est déroulé en Toscane du dimanche 06 Avril 2014 au Samedi 12 Avril 2014, soit 7 jours

Voici le déroulement du programme :


  • Pour en savoir plus :<- cliquer sur ce lien

Les consignes pour les élèves et les parents


Classes concernées :

THRA : 15 élèves

Accompagnateurs :

  • - Mme Delachaise (professeur Lettres-Histoire)
  • - M. Bafcop (professeur de restaurant)
  • - M. Gaulupeau (professeur de cuisine)

Les photos (Mme Delachaise) :