Rétrocession d’un terrain communal pour le lycée

par Jean-Yves Nicolas

Rétrocession d’un terrain communal concernant l’extension du lycée Camille Claudel

A la suite d’un conseil municipal extraordinaire, les élus de Mantes la ville ont validé la rétrocession d’un terrain à la région pour créer une nouvelle entrée avec un parvis pour les élèves et les visiteurs à l’arrière de l’établissement : sur l’ancien anneau sportif.

Le projet du conseil régional
Objectif : améliorer les conditions de travail et créer des espaces adaptés aux formations professionnelles.
Un budget total de 22 350 000€
Des travaux sur 3 ans
Une extension et une rénovation
Impact du projet sur l’établissement
Amélioration de la communication au sein de la communauté éducative.
Faciliter la circulation entre les différents espaces et permettre l’accueil des handicapés moteur
Requalifier le lycée et améliorer son image
Améliorer les conditions de travail des élèves et adultes : augmentation des lieux de vie

Le projet d’extension.
Construire un nouveau bâtiment de 3 130 m² de S.H.O.N. Ce bâtiment comprendra :
Les restaurants d’application
Un hôtel d’application
L’accueil et l’administration du lycée
La salle des professeurs
Le C.D.I. / C.D.R.
Un amphithéâtre en liaison avec le restaurant pour l’accueil des réunions

Un projet aussi de rénovation
Les éléments rénovés : une rénovation thermique, remplacement des huisseries, étanchéité de la toiture, remise en état des façades
Bâtiment A : restera dédié à l’enseignement tertiaire.

Bâtiment B : verra le pôle des carrières sanitaires agrandi.

Bâtiment C : conservera le self dont le nombre de places assises sera augmenté.

Bâtiment D : restera dédié aux logements de fonction.

Impact du projet pour le quartier et la ville de Mantes la ville
Renforcement des filières créatrices d’emploi au sein du bassin ;
Sécurisation des accès
Faciliter la liaison gare routière / lycée
Participation à la mise en valeur du quartier : les chambres d’application et le restaurant seront orientés sur la vallée de la Vaucouleurs
Une démarche Haute Qualité Environnementale