1er concours interne « Voyage du Traiteur » de l’Académie de VERSAILLES

(actualisé le ) par Laurent Nadiras

Dans un but de valoriser les élèves de la Mention complémentaire employé traiteur, en collaboration avec plusieurs lycée de l’académie de Versailles, un concours annuel est organisé et se déroulera le jeudi 28 février 2013 au lycée Camille Claudel.

 C’est une grande première !

Un thème imposé : La gastronomie du Gâtinais français

  • Produits : viande bovine (bovin d’Île-de-France) et ovine (agneau grand cru d’Île-de-France), volailles (poulet de grain, coq, chapon, poularde, pintade, dinde), lapin du Gâtinais, gibiers (sanglier, lièvre, faisan, canard, caille), poissons des rivières (truite, carpe, brochet, tanche, perche, gardon, goujon, anguille), champignons (bolet, girolle, morille, petit gris, lactaire), fromages de brebis, de vache, fontainebleau. Légumes (pomme de terre, asperge…) et fruits : pomme, poire, chasselas de Thomery (raisin doré de table cultivé de 1730 au XIXe siècle, sur des murs qui s’étendirent sur près de 350 km. La commercialisation a cessé en 1980. Seuls quelques passionnés maintiennent la tradition). Menthe poivrée de Milly, miel du Gâtinais, confitures (fraise, framboise, groseille…).
  • Parmi les spécialités gâtinaises : poulet ou chapon au safran, aiguillettes de canard au miel, pâté de lapin, pâté en croûte du Gâtinais, filet de sandre au safran, friture de goujons, pain d’épices, sablés au miel, glace ou soufflé à la praline. Douceurs : sucre d’orge des religieuses de Moret, coquelicot de Nemours, tuilettes de Nemours, praline de Montargis (voir à région Centre), crottes de chien de Montargis, roseaux du Loing, bonbons au miel. Boissons : jus de pomme, cidre, bière du Gâtinais, crème de cassis, kir du Gâtinais (pétillant au cidre et à la crème de cassis), hydromel, eau-de-vie de prunes ou de pommes.
Feuilletez le règlement et le formulaire d’inscription du concours 2013
Ca se passe au lycée Camille Claudel !
Téléchargez le règlement et inscription du concours « VOYAGE DU TRAITEUR »

Mention complémentaire employé traiteur

 Les partenaires :

Le directeur de l’entrepôt METRO BUCHELAY Régis Coutellier et Eric Portelli directeur de METRO SAINT-OUEN L’AUMONE mettent à disposition des produits pour les candidats
Le lycée Camille Claudel propose ses ateliers professionnels !
L’association des élèves hôteliers du Mantois finance en grande partie la marchandise pour les candidats et le cocktail des personnalités lors de la remise des prix
La société EUROLAM, fournit le matériel des futurs chefs dans les établissements de formation les plus prestigieux. Spécialiste des mallettes de coutellerie et d’ustensiles, elle offre un panel aux candidats
BRAGARD spécialiste du vêtement professionnel offre des vestes et des tabliers aux candidats