La soirée espagnole très réussie. Olé !

(actualisé le ) par Laurent Nadiras

Les élèves de terminale de BAC PRO Restauration ont organisé, avec l’aide de monsieur Stéphane Bondu, professeur de service et commercialisation, et Madame Cindy Moreno, professeur de cuisine, une soirée « Espagne ». C’était mardi 4 décembre 2012 !

Des élèves étaient en cuisine, les autres servaient les convives.

« Le but de cette soirée est de récolter des fonds qui serviront à financer un voyage pédagogique et culturel en Andalousie ».

 Le menu :

Tapas
Pan con jamon, Calamar con tomate, Mejillones rellenos (moules farcies), Bunuelos de berenjena (beignet d’aubergine), Gambas a la plancha, Empanada con atun (au thon), Tortilla

Plats
Bacalao con chorizo, azafran arroz y pimientos (cabillaud au chorizo, riz au safran et poivrons)

Desserts
turron helado, coulis de frutos rojos (turron glacé , coulis de fruits rouges)

Mignardises
Churros

Pour les boissons espagnoles :

  • La sangria en apéritif
  • Du jus d’orange d’Espagne
  • Du vin espagnol

La décoration était à la hauteur de l’évènement, merci à tous ceux qui ont contribué !

 Dans la salle de restaurant :

  • Des éventails ouverts accrochés aux murs
  • Des drapeaux espagnols accrochés aux murs
  • Des ballons rouges et jaunes pour rappeler le drapeau espagnol
  • Des guirlandes de fanions aux couleurs de l’Espagne ...

 Sur les tables :

  • Des photophores transparents contenant des bougies chauffe-plat rouges et jaunes
  • Des petits pics avec le drapeau espagnol
  • Pliage de vos serviettes en éventail...

Tout cela dans une ambiance de lumière plutôt chaude et tamisée !

 La tenue des élèves de restaurant :

  • En rouge et jaune comme le drapeau
  • En danseuse de flamenco
  • En Carmen...
  • et des belles coiffures : chignon, grosse fleur rouge dans les cheveux...

 La musique :

Bien évidement une playlist constituée de chansons et musiques espagnoles (flamenco et autres), avec des artistes comme Paco de Lucia, Manitas de Plata, Carlos Montoya, Estrella Morente, Vicente Amigo, Rodrigo y Gabriela, Joaquin Sabina,..

 Animations :

Flamenco, tirage au sort de la tombola.
La vente de billets de tombola à 1 euro l’unité réalisée par les élèves de Terminales BAC PRO et CAP a rapporté 280 € et aidera au financement du voyage.

Les lots ont été en partie distribués aux clients présents lors de la soirée :

Le premier lot : une plancha, deuxième lot : un dîner classique offert au restaurant d’application, troisième lot : une lampe de chevet tactile, quatrième lot : des mini cocottes et bien d’autres surprises.

Des noms de table ont été donnés tels que :
Don Quijote, Carmen, Le Cid, Don Juan, Andalousie, Iles Baléares, Canaries, Catalogne...

 Petit rappel :

Le projet pédagogique se déroulera en Andalousie du lundi 15 Avril 2013 au Samedi 20 Avril 2013, soit 6 jours et 5 nuits

Le détail pédagogique du voyage
Consultez le programme !

Classes concernées :

THRA : 16 élèves THRB : 9 élèves TREST : 8 élèves TCUI : 7 élèves
Soit 39 élèves

Accompagnateurs :

  • - Mme Moreno
  • - Mme Nadiras
  • - M. Lacombe
  • - M. Nadiras
  • - M. Bondu

 Objectifs pédagogiques du projet :

Dans le cadre de la formation en bac professionnel et CAP hôtellerie restauration, les élèves sont amenés à étudier les régions françaises ainsi que les pays européens à travers différents points :

  • - Les coutumes et habitudes alimentaires
  • - Les spécialités gastronomiques et culinaires (produits régionaux ou marqueurs du pays)
  • - Les produits de la vigne et les autres boissons locales et typiques
  • - Les grands chefs ainsi que les tables réputées
  • - La géographie touristique (patrimoine culturel, localisation et situation des grandes villes …)

Ces différents points sont abordés dans le programme de ces classes et permet une réelle immersion dans le domaine professionnel et culturel d’un pays.
Ces objectifs seront atteints par les visites prévues au programme, comme par exemple le jambon Serrano, l’huile d’olive, les fruits exotiques, les tapas et leur origine, ainsi que les villes de Séville et Grenade.
Les autres objectifs majeurs de ce projet sont dans un premier temps l’ouverture de nos élèves à une culture étrangère (langue, coutumes), mais aussi de vivre en communauté avec leurs camarades et bien évidemment d’enrichir et leur faire découvrir un patrimoine gastronomique et culturel très riche.

 MERCI A TOUS !!!